您好,歡迎來到天堯家裝輔料官方網站!

防偽查詢|常見問答| 聯系堯帝| 網站地圖

全國免費咨詢熱線400-008-5938 防偽查詢

大家還感興趣的>>>天堯瓷磚鋪貼天堯墻基膜天堯墻固天堯地固天堯?;u背膠天堯環保膠水粉天堯瓷磚膠精

新聞中心Banner
首頁 » 新聞中心 » 行業新聞 » 裝修施工中瓷磚粘結劑與水泥砂漿

裝修施工中瓷磚粘結劑與水泥砂漿鋪貼瓷磚的區別

文章出處:www.exxzero.com 發表時間:2016-04-07 瀏覽次數:

一些家裝公司開始推廣使用瓷磚粘結劑來代替水泥砂漿的鋪貼方式,即所謂的薄貼法。但不少業主對此一頭霧水,何謂薄貼法,它與傳統的水泥砂漿鋪貼方式有何不同?今天,我們就請專家向您全面展示一下二者的流程和區別。 


鋪磚準備階段:不管是新型薄貼法還是傳統鋪貼法,都需要先對墻體進行基層處理和拉毛。第一步基層檢查及處理:不同的基層墻面的處理方式不同。剪力墻,即鋼筋混凝土現澆墻體,此種墻體需要進行表面鑿麻處理。東易日盛工程部經理王巖介紹,由于表面多有脫膜劑,易造成墻面與抹灰及找平層的離鼓問題;如果是砌體抹灰墻,就要判斷墻的表面抹灰層是否空鼓,如果空鼓就要先進行修復;如果是輕質隔墻,則需要依據墻面的牢固度,建議做掛網處理,一來保證強度,二來防止開裂。第二步拉毛處理:將墻面潤濕后,用水泥配合墻固或環保膠水粉對潤濕墻面進行拉毛處理。


傳統鋪磚法

使用水泥砂漿作為粘結劑的瓷磚鋪貼方法。與薄貼法相比,傳統鋪貼法少了對墻面進行找平的工序,做完墻面拉毛后,即可開始鋪貼瓷磚。

第一步配比貼磚:按照水泥沙子1:2.5的比例,對水泥沙子進行干拌后,兌水進行混合。在泡過水的瓷磚背后涂上水泥砂漿,然后將磚貼在已經拉好毛的潤濕墻面上,依次鋪貼即可。瓷磚上墻后,不能進行大的調整,如果揭下來得刮掉舊水泥砂漿重新涂刷后才能鋪貼。

第二步給水養護:為了保證水泥砂漿與墻面和磚的結合,鋪完磚后保證三天左右一天早晚兩次給水養護(即往墻磚上噴適量的水),通常三天后就可進行驗收。

    

薄貼工藝鋪貼法

使用瓷磚粘結劑作為主要粘結材料的瓷磚鋪貼方式。工藝上要先對墻面進行找平處理;使用瓷磚粘結劑代替了傳統的水泥砂漿作為墻面與瓷磚的粘結劑。

第一步墻面打點(餅筋)找標高:對基層進行拉毛處理后,由于原墻面在平整度上一般存在不同程度的誤差,必須在墻面打點找出誤差標高,并依據此標高來控制找平的厚度及垂直度(可使用現場的灰漿、小瓷片等材料作為標高)。 

第二步抹灰:抹灰即墻面找平的一個過程,利用32.5以上標號的水泥配上中砂,并可適量添加108膠;或者使用成品砂漿兌水。王巖強調,在抹灰時需要薄批多遍:“每次抹灰厚度控制在4-8毫米以內,等表干后再進行第二次抹灰,避免單次抹灰厚度超標導致的開裂及空鼓問題?!泵看文ɑ议g隔時間約在3-4個小時,如抹灰厚度超過20毫米建議加掛鋼絲網做加強處理。抹灰完成后,每天至少保證早晚各噴水一次,而且不少于3天。養護后再進行貼磚。

第三步貼磚:做好排磚、打底尺(固定磚的水平度)等準備工作后,依據瓷磚的規格來鋪貼瓷磚。由于不同規格瓷磚的翹曲度不同,薄貼工藝也不相同。

按照施工經驗,邊長小于或等于150毫米的瓷磚,只需在墻面用齒形刮刀涂刮粘結劑;如果是150至250毫米的瓷磚,除墻面批刮外,瓷磚背面也需要薄涂一層粘結劑;邊長在250毫米以上的瓷磚則需要墻面進行批刮外,瓷磚背面應涂刷粘結劑并用齒形刀進行批刮。由于瓷磚粘結劑自身材料特性,通常情況一個星期后才可進行相關驗收。在此期間均可對已鋪貼瓷磚進行調整(就算業主對瓷磚的花色式樣不滿意均可揭下重鋪。)


鋪貼方式各有優劣

傳統鋪貼的材料質量難以控制,水泥質量、沙子粗細度及含泥量難以把控。水泥砂漿在配比過程中,配比是否合理、材料用量是否到位、攪拌是否均勻都會影響水泥砂漿的質量,導致抹灰及貼磚質量問題。操作時對工人的手藝要求較高,雖成本較低,但施工速度較慢。

薄貼法的材料是瓷磚粘結劑,直接兌水即可使用,質量標準易把控、粘結強度高。工人操作方便易行,鋪磚效率也大大提高。但是薄貼法需要先對墻面進行找平處理,比水泥砂漿鋪磚多出一些工序,雖然瓷磚粘接劑看似比水泥,沙子貴些,但用量少,施工速度快,其綜合成本要比傳統鋪貼省20%左右。

聯系我們
上海堯帝建筑裝飾材料有限公司

服務熱線:400-008-5938

公司電話:021-67760042

公司傳真:021-67893219

公司地址:上海市松江區滬松公路2511弄1幢409