您好,歡迎來到天堯家裝輔料官方網站!

防偽查詢|常見問答| 聯系堯帝| 網站地圖

全國免費咨詢熱線400-008-5938 防偽查詢

大家還感興趣的>>>天堯瓷磚鋪貼天堯墻基膜天堯墻固天堯地固天堯?;u背膠天堯環保膠水粉天堯瓷磚膠精

新聞中心Banner
首頁 » 新聞中心 » 行業新聞 » 貼?;u為什么不能用水泥沙?

貼?;u為什么不能用水泥沙?

文章出處:www.exxzero.com 發表時間:2018-11-24 瀏覽次數:

常貼磚的師傅知道,?;u很難貼,貼不好就掉磚,這是為什么呢?主要有以下三個原因。



水泥沙



1.?;u它本身的特性 


?;u是通體磚坯體的表面經過打磨而成的一種光亮的磚,屬通體磚的一種。吸水率低于0.5%的陶瓷磚都稱為?;u。


?;u質地致密、表面少有孔隙、背面光滑、吸水率低、背面含有脫模劑殘留,由于幾乎沒有微孔或凹坑可以“鎖”住水泥砂漿,普通水泥砂漿很難滲透附著難以形成有效牢固的砂漿嵌鎖機理。即使因受熱或者結構變形引起應力變化(內應力、剪切力),都會導致粘結失敗。




2.內外部應力


材料的變形來源主要有濕度變化引起的濕脹和干縮。溫度變化引起的熱脹冷縮,基底材料伴隨齡期的發展產生的收縮,季節性溫差變化引起混凝土水泥砂漿等的收縮,施工中對隔墻、煙風道及二次結構的震動,磚縫過小及采用非專用填縫材料等均會引起瓷磚、粘結層和基層材料的變形,對于墻地面瓷磚會產生很大的內應力,造成粘結層與瓷磚、基層材料的變形不協調。


由于各種材料的性能、初始狀態和所處環境的不一致性,必然導致材料變形的不一致,這種不一致性使他們之間存在相互作用力,當產生的內部應力大于砂漿本身的抵抗力時,就會使粘結發生破壞。


通常情況下,同一溫度作用下各種材料的變形系數不一致,砂漿的線膨脹系數是混凝土的2倍左右,是普通瓷磚的4倍左右,是?;u的8倍左右。當環境溫度降低時,粘結層的收縮遠大于基層和瓷磚,粘結層收縮受到雙向限制,在砂漿層內產生拉應力。砂漿層的抗拉能力有限,當它的抵抗力小于拉應力,粘結層就會開裂并與基層和瓷磚層發生脫落。這就要求砂漿層擁有良好的柔韌性和抗變形能力。




3.吸水率


吸水率是指陶瓷產品對水有一定的吸附滲透能力,即陶瓷制品中的開口氣孔吸附水的質量與制品質量的百分比。通俗的說,瓷磚吸水率就是將瓷磚放在水中充分吸水后,所增加的水的質量與原干燥瓷磚質量的比率。


吸水率低說明產品強度大、不易膨脹,具有較高的內在穩定性,所以吸水率也是評價陶瓷磚內在質量優劣的重要指標之一。吸水率高的瓷磚是因為坯材的密度較松,導致磚的品質不太好,容易產生開裂,貼在墻上就會有脫落的危險。


但吸水率低并不代表不會脫落,吸水率低的瓷磚因為坯材較硬,密度較高,重量重,粘結也容易出現問題,導致粘結不牢出現脫落。


瓷磚吸水率




綜上所述


瓷磚粘結劑在水泥水化發生的同時,在其周圍黏附和堆積著很多聚合物顆粒,這些聚合物顆粒相互鏈接,或以聚合物膜的形式覆蓋在水化產物上起到橋接作用,而且聚合物膜構成孔壁的一部分,從而對砂漿的空隙起到封閉的作用使砂漿成為一個整體提高了內聚強度。聚合物顆粒和聚合物膜的彈性模量較低,但是有較好的柔韌性,故瓷磚粘結劑中聚合物減少了砂漿抗壓強度,但改善了砂漿的柔韌性。分散在漿體中的聚合物顆粒和聚合物膜,使硬化漿體內裂縫的傳遞更加復雜,韌性提高。

聯系我們
上海堯帝建筑裝飾材料有限公司

服務熱線:400-008-5938

公司電話:021-67760042

公司傳真:021-67893219

公司地址:上海市松江區滬松公路2511弄1幢409