您好,歡迎來到天堯家裝輔料官方網站!

防偽查詢|常見問答| 聯系堯帝| 網站地圖

全國免費咨詢熱線400-008-5938 防偽查詢

大家還感興趣的>>>天堯瓷磚鋪貼天堯墻基膜天堯墻固天堯地固天堯?;u背膠天堯環保膠水粉天堯瓷磚膠精

新聞中心Banner
首頁 » 新聞中心 » 行業新聞 » 墻面腰線鋪貼實用技巧

墻面腰線鋪貼實用技巧

文章出處:www.exxzero.com 發表時間:2016-01-16 瀏覽次數:

腰線是建筑裝飾的一種作法,一般指建筑墻面上的水平橫線,在外墻面上通常是在窗口的上或下沿(也可以在其它部位)將磚挑出60×120mm,作成一條通長的橫帶,主要起裝飾作用。這在一些較早的裝飾比較簡單的建筑中??煽吹健,F在的建筑中還有用這種方法的,不過有些是用不同的裝飾材料或不同的顏色來作腰線,在衛生間的墻面上用不同花色的瓷磚(有專門的腰線瓷磚)貼一圈橫向的線條,也稱為腰線。


目前腰線主要以陶瓷、樹脂、金屬(不銹鋼)等材料為主,其中金屬類的腰線主要在大型建筑物裝修中使用多,家庭使用的以陶瓷和樹脂材料為主。這兩種材料相比,瓷磚的使用壽命更長久一些,但無論選擇哪種都要首選質量好的。

腰線多為印花磚,表面主要是彩色鮮艷可愛的精美圖案和花紋。腰線磚的規格通常是6厘米高20厘米寬。美麗的腰線就像是一根腰帶,環繞在墻面的中間,起著一個墻面磚的過渡作用,改變空間氛圍。


廚衛中的腰線一般情況下采用與所鋪裝的瓷磚配套的腰線磚,也可以采用馬賽克、聚晶玻璃上墻做腰線,這兩種材質都具有防水、防潮作用,易打理,而且紋理、顏色豐富多樣,做出的造型新穎別致。

腰線的鋪裝有三種方式,一種是傳統的橫排鋪裝,一種是極細腰線,另一種是近年來家居裝修設計中出現的豎排鋪裝腰線,這幾種方式各有特點,不過傳統的橫排腰線見的多了,若是轉而采用了豎排腰線鋪裝,所表現出來的效果倒也別有一番風味,至于究竟選擇哪一種腰線鋪裝的方式,完全可以根據個人的喜好而設計。

 

所謂腰線差不多是地面起人體腰部高度,根據你所用墻磚大小,一般在90cm左右,所以無論是橫貼還是豎貼,腰線的位置在地磚上返900mm左右的位置,整磚高度相加,盡量不要切磚。


腰線鋪貼前的注意事項:

1. 衛生間面積較小時,上面有吊頂,加上腰線后,切割了整體空間,這樣會顯得衛生間更低,令人產生壓抑感。不設腰線,這樣會顯得空間大一些,而且讓人沒有空間上的約束感。衛生間面積較大時,有吊頂,可以設腰線,這樣可以使衛生間立體空間得到視覺上的分割,有層次感,而且墻面內容也更加豐富。

2. 在面積較小的廚房中,不適宜鋪裝腰線,這是由于現代社會,一般家庭都使用整體櫥柜,而整個櫥柜加上櫥柜臺面的高度差不多達到80厘米,而腰線的鋪裝高度也大致在80—90厘米,這樣就變成了腰線剛好出現在櫥柜臺面上方,達不到裝飾的效果和作用,而且顯得有些凌亂。

3. 在面積較大的廚房中,腰線的高度要考慮開關插座的位置,一般在開關插座的下方,而且不會被地柜、吊柜等物遮擋。

4. 衛生間橫向鋪貼浮雕腰線的,設計位置盡量不要高于窗臺,否則容易受窗戶的限制,而無法成為一條完整的線條,影響裝飾效果。另外,還要考慮腰線所在位置上有沒有混水閥進出水口、水龍頭出水口以及墻面掛件等,否則容易造成無法安裝。

5. 衛生間腰線的鋪貼高度還要考慮到衛生間的一些設施,如洗衣機龍頭、花灑混水器、插座等位置與腰線的位置沖突,腰線的具體位置也要根據以上設施的具體位置確定。一般來說腰線貼在水盆以上的高度比較合適,一般在85-90公分。

6. 衛生間有整體浴房的不宜安裝橫向腰線。否則無法成為一條完整的線條。

腰線除了平面的印花轉,還有一種立體腰線。這種腰線在墻面陽角部位處理相對難一些。這種腰線碰角時,就會向前突出一塊,后面就短了一截,如果后面對齊,那前面的角就碰不上。這樣鋪貼出來的就會出現一個豁口。


對于這種情況可采取兩種方法:

1.把腰線的豁口,補一個90度角的小腰線,擋住豁口。

2.45度拼角。如果用半磚貼的話,就可以把這個腰線往外錯一點,把腰線直接打成45度角拼角,打完了后用磨石一點點磨,效果會很好。當然這個腰線有賣碰角的小圓頭,效果也是很不錯。

可要是用整磚的話,這個腰線就不好辦了。如果碰到包柱的是整磚的話,前面還是碰角,可把磚后面打掉一條,看圖中衛生間的腰線,就是腰線碰角后,上下的磚多出一條,可把磚右側打下一厘米多(圖中藍線處)。

聯系我們
上海堯帝建筑裝飾材料有限公司

服務熱線:400-008-5938

公司電話:021-67760042

公司傳真:021-67893219

公司地址:上海市松江區滬松公路2511弄1幢409